ガーラ(石垣島) – memorandum #00005 –

08/09/2018

概要

1月に石垣島マラソンに参加した時に立ち寄ったお店。
おいしい定食が食べられるという、島民の口コミを聞き訪店。
口コミの通り、おいしさ抜群、ボリュームのある定食の数々が楽しめるお店でした。
飾り気のない素朴な店主(ご夫婦)の雰囲気も、大変気に入りました。

レビュー

お店は、与那国島・波照間島行きのフェリー乗り場の一角にあります。
竹富島や西表島に向かう離島ターミナルとは異なる場所、その点には注意)。

◇停泊していた与那国島行きのフェリー

コンテナが積んである港の中を、延々と進んだ先にお店はポツンとあります。
店まで向かう時、「本当にこの先に店はあるのだろうか?」と思う人は少なくないかもしれません。
しかし、そんな気持ちに襲われても、恐れず地図を片手に進んで行ってください。店はありますので!(笑)

◇お店の外観

店の中は、島の方が中心で、観光客は少なめの印象。
地元の方が、ランチを楽しんだり、ちょっと休憩がてらにお茶を楽しみに立ち寄りしている様子。
お店の雰囲気は、いたってシンプル、。
逆にその雰囲気は、家庭的で、丁寧に手作りした料理を提供している証拠。好印象です。

◇店内の様子

島刺身定食を頂きました

たくさんのメニューの中から、島刺身定食(1,000円)を選択。
お刺身にご飯、みそ汁くらいかな?と考えていたら、大間違い。
予想を上手に裏切ってくれました。

提供いただいた品数は、
-島刺身(メイン)
-八重山そば
-大根の煮物(そぼろあんかけ)
-もずく
-ご飯、お漬物

見た目の通り、ボリュームたっぷりです。

メインのお刺身。
「島刺身」と銘打っただけあって、近海でとれたお魚を、新鮮なうちに捌いて提供しているのでしょう。
どのお刺身を食べても、個性が豊か。一つ一つ、味、歯ごたえ、見栄えが違う。
そかし共通しているのは、そのフレッシュさ。一度冷凍したお刺身とは一味も二味も違います。

◇メインのお刺身は、新鮮そのもの

付け合わせの煮物(大根のそぼろあんかけ)も、お出汁が効いた、とても上品な味。カツオ出汁とひき肉のうまみの合わせ技が効いています。

スープがおいしい八重山そば

島の定食には、そばがついてくることが多いと聞いていましたが、こちらも例外なくついてました。
お蕎麦はおまけだろうくらいの気持ちでオーダーしましたが、予想を大きく裏切る量とそのおいしさ。
カツオの風味や豚の風味が複雑に絡み合ったおいしいスープで、飲み干してしまいました。

二日間連続で通いました

おいしそうな定食メニューが多数あったため、二日間連続で通いました。
二日目は天ぷら定食を頂きました。
揚げたてのアツアツのお魚の天ぷらを、たんまりと頂きました。

◇天ぷら定食、アツアツの白身魚には淡白なうまみがぎっしり

ロケーション・営業時間

住所:沖縄県石垣市八島町1-5
電話番号:0980-82-7766
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日