命果報 – memorandum #00002 –
お店の概要
那覇、壺屋地区にある沖縄料理の店。
リノベーションした古民家で頂く、琉球料理の数々。
素材が持つ味を、最大限に引き出す丁寧な調理。
手間暇かけた料理の旨さと、器(壺屋焼)の美しさを楽しみました。
お料理
“あかばな”コース 全9品 3,000円(税抜き)。
9品のコースでも、十分にお腹が満たされます。
夜のコースは3,000円~とリーズナブル。
その他、5,000円コースなど。
3000円コースとの違いは、提供される品数や料理内容です。
◇前菜 本日の琉球風前菜(“昆布の煮付け”、“豆腐の燻製”、“もずく酢”)
◇造り お造り盛り合わせ
◇煮付け 三枚肉とソーキの煮付け
◇合肴 ゴーヤチャンプルー
◇揚物 沖縄野菜の天ぷら
◇御飯 古紫米 / ◇香の物 本日の香の物三種 / ◇止椀 イナムドゥチ
◇デザート アイスクリーム(新垣ちんすこうのアイスクリーム)
レビュー
壺屋焼の素朴さが好きな僕。
提供される一品ごとに、異なるデザインの器が登場し、見た目でも楽しみました。
食のシーンをより豊かにするのは、ちょっとした心遣いが大切と改めて感じました。
たとえ、購入したお惣菜だとしても、お気に入りの器に盛り付け、テーブルをセットする。
そのひと手間は、食する時間に豊かさや美しさをプラスしてくれることでしょう。
接客もとてもよかったです。
適度な距離感を保ちつつも、やわらかく、あたたかいおもてなしを感じるスタッフの面々。
何処かの知り合いの家にふと来たかのような、そんな気持ちにさせてくれます。
ランチ時間の営業もなさっています。
まずは、手ごろなお値段でランチを楽しみ、店の雰囲気や味を確かめてみるのもよいかもしれません。